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So frühstückst du jeden Tag gesund und lecker

Ferien. Einfach mal genießen. Machen, was man möchte. Und vor allem auch: essen, worauf man Lust hat! Klar, man gönnt sich ja sonst nichts. Aber ausschließlich? Vielleicht besser nicht. Hier kommen ein paar Tipps, wie du auch im Campingurlaub gesund und lecker in den Tag starten kannst.

Eins ist klar: Obst und Gemüse zum Frühstück gehen immer, logisch. Und gerade wenn man mal in fremden Ländern unterwegs ist, macht es ja richtig viel Spaß, sich durch die dortige Vegetation zu futtern. Auch Kohlenhydrate helfen dir wunderbar durch den Tag, weil sie dich unter anderem mit Energie versorgen. Daher machst du zum Beispiel mit einer gesunden Menge Vollkornbrot oder Haferflocken nichts falsch. Wenn du dann auch noch Zucker und ungesunde Fette reduzierst, ist der Anfang schon mal gemacht.

Passend dazu haben wir hier ein paar einfache Rezepte für ein leckeres und gesundes Frühstück für dich.

Zutaten für 2 Personen:

  • 300 ml Milch (oder Wasser, Mandel- oder Hafermilch)
  • 200 g Haferflocken
  • Obst deiner Wahl

Ein echter Klassiker und gleichzeitig voll im Trend: Porridge. Und das völlig verdient. Er schmeckt super lecker, versorgt dich mit Kohlenhydraten, Mineralstoffen und Vitaminen und ist daher auch sehr, sehr gesund.

Auch toll: die unschlagbare Abwechslung. Du kannst den Haferbrei jedes Mal mit einem anderen Lieblingsobst zubereiten, mehrere Früchte mischen oder deinen Porridge je nach Lust und Geschmack mit Honig, Nüssen, Zimt, Kakao oder auch Gemüse verfeinern. Oder … dir fallen sicher noch viele weitere Variationen ein.

Wir zeigen dir hier einmal die Basis-Variante, die du wirklich sehr einfach selbst machen kannst. Nämlich so:

  1. Milch und Haferbrei in einem Topf aufkochen.
  2. Rühren nicht vergessen.
  3. Warten, bis es cremig wird.
  4. Fertig.

Anschließend füllst du den fertigen Porridge in eine Schale und vermischst ihn mit dem geschnittenen Obst deiner Wahl.

Noch ein Hinweis: Je nach Art der Haferflocken (zart oder eher kernig) verändert sich die Konsistenz des Porridges. Einfach mal ausprobieren und gucken, was dir besser schmeckt.

Grünes Bauernfrühstück

Zutaten für 2 Personen:

  • 4 Kartoffeln
  • Gemüse (zum Beispiel Babyspinat, Paprika oder Chinakohl)
  • 4 Eier

Das gesündeste Frühstück hilft natürlich wenig, wenn man schon nach dem Abräumen wieder Hunger hat. Unser nächster Tipp ist daher eine etwas deftigere Frühstücksvariante: Bauernfrühstück. Aber mit Vitaminen statt Speckwürfeln. Denn neben Ei und Kartoffeln wird es mit Spinat zubereitet. Oder Paprika. Oder Chinakohl. Oder … eigentlich was du magst. Ganz nach Geschmack und Verfügbarkeit.

Tipp: Das Ganze funktioniert auch ganz wunderbar mit Süßkartoffeln. Dann nimmst du zwar ein paar mehr Kalorien und Kohlenhydrate zu dir … aber auch mehr Proteine und Vitamine.

  1. Vorbereitung: Kartoffeln schneiden, Gemüse waschen.
  2. Braten: erst die Kartoffeln in der Pfanne anbraten, dann die Eier dazugeben und schön vermischen.
  3. Verfeinern: Gemüse dazu und es mit dem Rest braten, je nach Geschmack salzen und pfeffern.

Camping-Omelett

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 rote Paprika
  • Frühlingszwiebeln
  • 4 Eier
  • 2 EL geraspelter Käse
  • Öl
  • Eine Prise Salz

Wenig Kalorien, aber viel Eiweiß. Ein leckeres Omelett ist eine herzhaft-gesunde Frühstücksalternative, die du auch im Camper oder auf dem Gaskocher schnell und einfach zubereiten kannst. Wie bei den anderen beiden Vorschlägen gilt auch hier: Deiner Fantasie sind nur wenig Grenzen gesetzt, schließlich kannst du hier mit ganz viel unterschiedlichem Gemüse experimentieren. Du kannst zum Beispiel vorab Champignons oder Zucchini anbraten, frische Tomaten dazugeben oder einfach „nur“ Schnittlauch über das Ei geben.

  1. Paprika und Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Stückchen schneiden.
  2. Eier und Salz in einer Schüssel verquirlen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und Eier in die Pfanne geben.
  4. Käse, Paprika und Frühlingszwiebeln dazugeben.
  5. Pfanne abdecken und Herd ausstellen, warten bis das Ei gestockt ist.

Glutenfrei: Magerquark mit Früchten

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Magerquark
  • 125 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 1 Pk Vanillinzucker
  • 2 Stk Bananen, reif
  • 200 g Erdbeeren
  • 2 TL Haselnüsse (geröstet und gehackt) oder Mandeln
  • 1 Spr Zitronensaft

Gibt’s in deinem Urlaubsland glutenfreie Sachen? Sehr wahrscheinlich ja. Findest du sie immer? Sehr wahrscheinlich nein. Falls du also mal deine Vorräte aufgebraucht hast, ist das hier eine gute Alternative. Du kannst dabei den Grad der Süße bestimmen, dazu deine Lieblingsmilch nehmen und natürlich einzelne Früchte austauschen. Auch die Nüsse kannst du variieren oder halt auch weglassen.

  1. Magerquark in eine Schüssel geben und mit der Milch glattrühren.
  2. Vanillezucker und ggf. Zucker einrieseln, Zitrone beifügen, mit Quirl cremig rühren.
  3. Banane schälen und in Scheiben schneiden, Erdbeeren waschen und vierteln.
  4. In die Frühstücksschalen eine Schicht Quarkcreme einfüllen, eine Lage Bananen und Erdbeeren darauf verteilen, dann wieder Quarkcreme glattstreichen, bis die Zutaten aufgebraucht sind.
  5. Auf die Oberfläche Früchte geben und mit gehackten Nüssen bestreuen.

Vegan: Quinoa Porridge

  • 100 g Quinoaflocken
  • 150 ml Hafermilch (oder andere Milch)
  • 3-4 Esslöffel Reissirup oder nach Belieben (alternativ Ahorn- oder Agavensirup verwenden)
  • Frische Früchte nach Belieben (Himbeeren, Maracuja, Bananen, etc.)
  • Eine Handvoll Cashewkerne
  • Wer mag, nimmt dazu noch eine Handvoll Kakaonibs
  • Getrocknete Blüten nach Belieben

Ruckzuck gemacht und ultra-lecker: Quinoa Porridge mit frischen Früchten wird warm serviert und bringt ordentlich Power und Proteine. Und klappt mit (fast) jeder Art von Milch. Auch die Süße kannst du variieren – hier nutzen wir Reissirup, aber du kannst natürlich auch Ahornsirup oder was Süßes nach deiner Wahl zugeben.

  1. Quinoa-Flocken in warmer/heißer Pflanzenmilch verrühren, kurz quellen lassen
  2. Nach Wahl süßen und Früchte bereitstellen
  3. Porridge in zwei Schüsseln geben und mit Früchten, Cashewkernen, Kakaonibs, getrockneten Blüten etc. garnieren und servieren

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